2018年吉林省高等教育教学成果奖评审指标体系

(10)

1-1实践年限

2年实践检验

经过两年以上教育教学实践检验。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。截止时间为推荐省部级教学成果奖的时间。实践过程具有持续性。

申报材料表明实践不足2年的,该项目取消资格。

1-2申报材料

☆材料填写齐全、规范

申报材料齐全;推荐书填写规范,格式符合规定要求。凡涉及到该项成果实质内容的说明、论据及实验结果等,均应直接叙述。

2.成果内容(30份)

体现

☆教学、教学管理等方面的成果

1.针对不同领域、不同层次、不同类型教育对象的特点和人才培养的要求,在更新教育思想和办学理念、提高教学水平和教育质量,创新人才培养模式,优化知识结构,深化教学方法及手段改革,推进素质教育、促进学生德智体美全面发展等方面的成果。

2.根据教育目的、教学环境和教学规律,在巩固人才培养中心地位、推动教学及教育管理改革,健全教学质量保障体系,完善教师激励机制,强化实践教学环节,加强实验室、校外实习基地建设,支持学生参与科学研究,推进创业就业教育,积极推动协同育人、促进校企合作、促进产学研紧密融合的成果。

根据推荐书的主要内容综合评价。

支撑

条件

☆有支撑成果建设的高水平项目

1.有省部级及以上教学改革项目、教学实践项目、本科教学质量工程项目等支撑成果建设的相关项目。

2.项目成果以正式发表、出版、结题、公布为准;未结题的仅作参考。

应有支撑项目;如有多项支撑项目的,主要参考最高级别项目对成果的支撑力度。

2-3方向性

☆指导思想

☆方向导向

1.成果建设指导思想上符合国家和吉林省近期的教育方针、政策、有关文件精神。

2.成果建设方向明确,具有先进性和导向性;与学校办学宗旨、层次、功能、目标定位等一致性程度。

2-4科学性

☆遵循教育规律

1.体现成果的教育教学方案在设计、论证、制定和实施实践过程中或推广应用已有教学成果过程中,遵循教育教学规律,符合学生身心发展规律,适应社会经济发展规律。

2.体现科学发展观,真正以人为本,符合教育健康、持续、协调发展的要求。

2-5饱满程度

☆实质☆范围

1.内容具有逻辑性、完整性,形成内在有机联系。

2.成果覆盖领域广度;成果在本领域内的深度。

3.成果创新(20份)

3-1理论创新

☆成果理论创新

成果教育教学方案在设计、论证、制定和实施等方面有相应的理论基础,并有所创新。

3-2实践创新

☆成果实践创新

在成果教育教学方案实施过程中有所创新;或在结合自身特点,推广、应用已有的教学成果实践中进一步创新和发展。

根据成果在实践过程中的创新程度评价。

4.应用情况(20份)

4-1实施过程

☆规范性

成果方案设计、论证、研究、实践过程及阶段性检查、验收的规范性、完整性和延续性。

4-2推广应用

☆应用范围

☆应用程度

1.成果推广应用的空间范围、时间范围及受益面、收益时限等方面。

2.推广应用成果的完整程度及深入程度。

3.成果推广措施。

“应用范围”按国内同类院校应用、省内应用、校内应用等分类评价。

“应用程度”按全部应用、部分应用等分类评价。

“推广措施”可根据成果单位承办或参与省部级以上现场工作会、学术交流会、培训班和全国性教学会议中做交流发言或报告的情况等进行评价。

应用成效

☆实施效果

☆反馈评价

1.成果应用在人才培养、提高教育教学质量等方面的具体效果反映。

2.成果实施实践过程中学生、教师、省内及省内外同行及行业主管、行业协会等对成果应用的评价、反馈意见和对成果推广应用的认可程度。

4-4预期前景

☆拓展空间

☆预期效果

1.成果进一步拓展的空间

2.进一步推广应用的可能性及预期前景

5.综合水平(20分)

5-1领先程度

☆领先水平与成果报告或论文水平

1.在国内处于领先水平并产生一定影响的,在教育教学改革方面取得显著突破,对提高教学质量、实现培养目标有显著贡献。

2.在教育教学及教学管理改革、教学手段革新、提高教学质量、实现培养目标、人才培养效益和对社会经济文化建设贡献等方面具有突出的、为社会所认可的特色。

3.成果总结报告水平体现或公开发表论文刊物的重要程度及在国内外同行中的影响。

可按照属国内首创,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有特殊贡献的;达到国内先进水平并产生重大影响的;达到省内领先水平并有较大影响的;达到省内先进水平并有较大影响的··等层次区分

5-2项目认可程度

☆支撑成果建设项目等级

☆已获奖励情况

1.支撑项目等级可以分为国家级、省部级、地市级、校级等。

2.所获奖励指国家有关部门,省、市政府,军队等设立的教学奖励;社会力量常设的分等级的教学奖励(但不包括商业性奖励);成果已获奖励时间、种类、等级;奖金及授奖部门。