吉林财经大学教学信息员制度

教学信息员是我校教学管理部门和教学督导员从学生方面获取有关教学信息的重要渠道,是教学质量监控与保障体系的一个重要环节,是“以学生为本”、构建和谐校园理念的体现。为了全面、及时地了解学生的学习情况和学生对教师教学、教学管理工作的意见,畅通学生与管理部门、学生与教师的沟通渠道,形成教学质量与教学效果的信息反馈机制,特制定本制度。

一、教学信息员的组织机构

(一)教学信息员由教务处会同学工处、校团委聘请学生班级学习委员担任。每个学院所有班级的学习委员组成为一个教学信息小组,正、副组长由学院学生会学习部正、副部长担任。

(二)教务处责成教学督导员负责对学生教学信息小组的指导、组织、联络和教学信息的收集和传递工作。

二、教学信息员的职责

教学信息员负责收集和传递教学信息,将收集到的信息及时反馈给教学督导员或教务处教学质量监控办公室。教学信息包括:

(一)教师教的方面,如教学观念、教学能力、教学内容、教学方法手段、教学改革、教学态度、教书育人等方面的情况;

(二)学生学的方面,如学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担及学习中的问题和困难等方面的情况和表现;

(三)教学管理方面,如学校、学院()在教学管理中存在的问题,以及学生对改进教学工作、强化教学管理、提高教学质量等方面的意见、要求和建议;

(四)教学条件方面,如师资、图书、教材、教学实验、教学设备等方面的意见和建议。

三、教学信息员工作程序和办法

(一)教学信息员是学生评教的代表,平时要主动征求广大学生对教学方面的意见和建议。对教学情况的反映应力求客观、公正。

(二)教学信息员可定期(一个月)将收集到的信息,按其内容类别分条记录在“教学信息员意见反馈表”上,由学院教学信息小组组长收齐后交分管的教学督导员。 必要时也可随时将教学信息反馈给教务处教学质量监控办公室。

(三)教学督导员可以根据工作需要,召开不同类型和规模的教学信息员座谈会。认真听取教学信息员反映的教学方面的意见和建议,并在梳理分析的基础上,及时向校教学督导组或教务处反映教学中的问题,提出解决问题的办法和建议。

四、其他

(一)各学院()领导、辅导员、教师和广大同学,对教学信息员的工作要给予积极配合和支持,任何人不得刁难和干扰教学信息员履行职责。

(二)教学信息员和教学信息小组组长应积极主动完成所承担的任务,配合教学督导组做好教学信息收集、反馈工作,学工处、团委和辅导员应当把教学信息员工作的好坏作为学生干部考核内容之一。

(三)无论教学信息员反映的问题是否公正、客观,教学督导员都必须注意保护教学信息员反映教学情况的积极性。

(四)对于工作表现出色的教学信息员,经教学督导员推荐,教务处审核批准,给予相应的奖励。

五、本条例由教务处负责解释。

附件:吉林财经大学教学信息员意见反馈表

附件:

吉林财经大学教学信息员意见反馈表

─       学年 第   学期

教学信息员姓名:

班级:

所在学院: