吉林财经大学教案管理规定

教案是教师为达到教学大纲的要求,在认真备好教材的基础上,结合一定年级、一定学科学生学习的特点,在授课前精心设计的组织教学的行动方案,是组织课堂教学活动的重要依据,是提高教学质量、取得预期教学效果的基本保证。为了规范我校教案编写工作,特制定本规定。

一、教案的基本内容

教案的主要内容包括教学目的和要求、教学的主要内容、教学重点与难点、教学组织与设计、作业与复习思考题等。使用多媒体授课的教师,教案除应涵盖上述内容外,还应当编写多媒体教学设计的内容。

二、教案编写原则

(一)贯彻教学大纲原则

教师应以课程教学大纲为基本依据,在深入钻研教材的基础上,对教材进行必要的取舍,编写符合教学大纲要求的教案。

(二)统一性与个性化相结合的原则

教师应以学校提供的教案参考样式为基础,结合个人的教学经验和教学风格,充分发挥个性,编写出具有自身特色的个性化的教案。

(三)“以学生为本”的原则

教师要充分了解授课对象的基本情况,在教案中设计多种手段和有效的教学方法,调动学生学习的主动性和积极性,使学生在掌握基本知识、基本理论与基本技能的前提下,有充分发挥思考、联想和创新的空间。

三、教案的管理

(一)教师在开课前必须有本人编写的本门课程的教案。

(二)教案应参照《吉林财经大学课程教案》提供的格式编写,编写的字迹要规范、工整(手写、打印均可),内容符合要求。

(三)用过的教案由教师个人保存、备查。再次开课前,应结合学科发展要求和前一轮教学的经验教训,对原教案进行必要的修改。修改后的教案可以再次使用。

(四)外语类课程和实验课程教案可以根据课程特点和相应要求编写。

附件:吉林财经大学课程教案参考样式