吉林财经大学试题质量标准

命题是考试的重要环节,试题质量如何关系到是否能真正考核出学生学习的质量。为规范命题工作,保证试题质量,特制定本标准。

一、试题应以教学大纲为依据,试题的水平、题型、题量应符合本门课程的性质、特点和教学目标的要求。

二、试题应分布合理,基本覆盖教学大纲的80%左右。主要考核学生对基本理论、基本知识、基本技能的掌握程度,同时注重考核学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力及创新能力。试题不能出现政治性、科学性错误。

三、试题应根据课程的特点选择相应的题型。题型多样、合理搭配,一般应不少于三种题型。

四、试题应难度适中,区分度适当。难题所占比例约占15%为宜。

五、试题之间应彼此独立,不能相互提示。

六、试题应表述准确、严密、简洁,没有歧义、文字通顺,没有逻辑错误、语法错误和文字错误,图表绘制规范、标准。

七、试题近3年的重复率不能超过30%。必修课AB两套试题应按同一水平命题,重复率不能超过10%

八、考试时间为120分钟的试题,题量、难度应以大多数学生在100分钟左右完成为宜。

九、试题应附参考答案、采分点和评分标准。参考答案要准确、简洁、规范,采分点和评分标准要合理。简答题、论述题须有答案要点,每个要点都要标明得分。计算题、证明题等题型的每个步骤要标明得分。

十、开卷考试的试题,答案不应含有可从教材或其他允许携带的资料上直接抄录的内容。

附件:吉林财经大学试卷分析表