实践教学与创新创业教育

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学与创新创业教育 >> 正文

实践教学平台校园培育计划

建立实践教学平台是提高教育质量和培养创新人才的有效途径。为配合学校高质量实施“育人立校”工程,深入推进教育教学“质量革命”,强化实践教学环节,提高实践教学质量,营造培养实践创新型人才的良好环境,特制定实践教学平台校园培育计划。

一、培育范围

能够系统为实践教学活动提供环境支撑、资源配置、信息整合、教学支持的集合体,统称为实践教学平台。

按照实践教学平台所属关系,分为校内实践教学平台和校外实践教学平台。校内实践教学平台包括实验室、智慧教室、实验教学示范中心、虚拟仿真教学项目、跨专业综合实训平台、校内实践教学基地、校内劳育美育基地等;校外实践教学平台包括校外实践教学基地、校外劳育美育基地等。

按照实践教学平台性质,分为虚拟实践教学平台和现实实践教学平台。虚拟实践教学平台指虚拟仿真教学项目、平台数据管理系统、线上实践课程资源等主要依托虚拟资源支撑的平台;现实实践教学平台指实验室、实践教学基地、劳动教育基地等主要依托现实资源支撑的平台。

二、培育原则

实践教学平台是支撑实践教学活动的重要手段,培育建设实践教学平台应遵循“提前规划、重点培养、先进示范引领、资源优化配置”的原则,重点促进学科交叉、产教融合和现代教育技术的应用。

三、培育内容和目标

(一)强化已有平台功能。对现有各级实践教学平台开展清查摸底工作,完成工作人员特别是负责人更替,清理低效或废弃教学场地、设备、网站,盘活教学资源,激活平台工作状态。利用现代物联网技术完成实验室改造升级,实现“教学平台一致化,教学软件多元化”。切实提高平台利用率,发挥平台育人功能。

(二)发挥示范引领作用。合理范围内公开国家级、省级实践教学平台信息,开展线上线下优秀案例展示活动。升级实验室排课系统,提高先进实践教学平台的开课率。建立打通实践教学平台沟通学习渠道,充分发挥先进实践教学平台的示范引领作用。

(三)规划开展校级孵化。深入贯彻领会上级主管单位关于实践教学平台建设的文件、会议等指示精神,及时制定本校实践教学平台建设规划。重点培育一批新时代高等教育教学亟需的、有利于推动吉林省“一主六双”发展战略以及学校重点发展学科方向的实践教学平台。校级孵化应紧跟或早于上级遴选工作,已建设的校级孵化项目优先推荐申报上级实践教学平台。

(四)坚持五育并举育人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、思政融入。努力推广国产化自主知识产权教学内容进平台、进课堂。坚持学生的全人格培育,结合专业平台建设打造一批德育、劳育、美育、体育平台,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

(五)重视学科交叉融合。根据新文科建设要求,财经院校以培养具有跨学科综合素质和创新实践能力的复合型人才为目标,重点支持建设“跨学科知识共享、跨专业交互教学、跨行业实践体验”的3K广度实践教学平台,推动校内学院之间教学资源优化整合。

(六)促进产教深度合作。通过产、学、研合作等方式与行政机关、企事业单位、科研院所等建立合作关系,拓展实践教学平台数量和质量。落实签约挂牌机制,保障平台可持续发展。明确实践教学平台单次接纳学生数、学年接纳学生数、教学活动主要内容等,切实发挥平台作用。探索实践校企共同设计培养方案、校企合作开发课程、校内外课程师资共享等多元合作路径,使实践教学平台一方面发挥协同育人功能,一方面发挥服务社会功能。

(七)启发教育数字革命。实践教学平台建设应响应数字中国、数字吉林战略目标,实现教育数字化转型。借助物联网、虚拟仿真等手段构建智慧学习环境;利用新一代信息技术探索翻转课堂、启发式教学等,变革传统教学方式;通过数字治理技术汇聚教学平台过程数据,建立智能打卡机制,支持科学评价。将数字技术切实应用于提高实践教学质量和培养学生综合素养。

(八)建立资源共享机制。分类推进、逐步实施实验室资源面向校内外开放。引进国家智慧教育公共服务平台课程资源,借助教育数字化红利搭建数字资源平台。完善数字学习技术支持和考察手段,切实发挥数字资源作用。建立虚实结合、校内外结合的实践教学资源共享机制。

(九)开展双师队伍培育。鼓励实践教学平台积极发展双师型教师队伍,一方面有计划的组织教师参加职业技能类培训,掌握与实践教学平台相关的教学软硬件操作、实践行业业务逻辑、现代信息技术及数字治理能力;另一方面引入行业企业高质量兼职教师,列出具体承担的教学任务、专业覆盖范围和指导时间、劳动报酬。切实提高实践教学平台指导教师水平,满足人才培养需求。

(十)引入平台评价机制。推进实践教学平台数据化转型,分批实现数据同步、透明,为平台自我评价和外部评价提供支持。开展阶段性自我评估、学校评估和学生问卷评价,及时发现问题并解决,形成实践教学平台常态化反馈机制。

实验实训中心

二〇二三年十二月二十五日