实践教学与创新创业教育

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实践教学与创新创业教育 >> 正文

实验室开放管理办法

为提高实验室和仪器设备利用率,满足实验室为教学科研服务的要求,规范有序地做好实验室开放的相关工作,结合我校实际,特制定本管理办法。

一、开放目的

实验室开放是提高学生实践能力和创新能力的有效途径,也是提高学校实验资源利用效率、促进实验资源共享的重要手段。实验室开放重点支持学生自主深入学习,满足学生综合性、探究性学习需要个性化项目需求如竞赛训练、论文(设计)研究、创新创业项目等。

二、开放原则

(一)资源最大化利用原则。实验室在完成基本教学任务的前提下,在空间和时间上最大限度的保证开放,使现有实验资源得到充分共享,提高利用效率。

(二)面向师生全体原则。实验室资源面向全校师生开放,不论所属部门及年级,凡基于教学、科研、综合性项目探究及竞赛训练等教学用途需要,均可提出使用预约申请,经批准进入实验室开展教学活动。

三、开放方式

实验室开放采取预约方式。

(一)实验室预约及使用流程

1.登录。微信小程序“智能实验室控制”注册登录。

2.申请。选择教室预约,选取相应的预约地点、预约日期、预约时间,填入联系电话与预约描述,提交申请。

3.查看。选择“我的预约”等待审核通过。

4.签到。预约状态为“已通过”,即可在预约时间内来到预约实验室门口,进行“签到”。点击“一键签到”,签到按键变开锁按钮,点击“一键开锁”,等待门发出机械声音后,为开锁成功,可以进入实验室。如果门是打开状态,可以不用点击开锁按钮。所有预约人员进入实验室前务必签到,不签到视为爽约。

6.断电。实验室在预约结束时间会自动断电,在断电前微信服务通知会收到断电提醒,请及时保存数据。

7.离开。离开实验室时,请确认门窗关闭。如学习任务完成,可提前离开实验室。

(二)实验室预约规则

1.预约教室:设置为可预约实验室的,可开放预约。可预约教室分为单人使用、多人使用两种类型。其中,单人使用的只允许一人预约;多人使用的在约定的人数上限内支持多人预约。

2.预约时间:可预约最近2日,不支持当日预约。

3.预约退订:因故不能到场,可在预约开始时间10分钟前选择退订。

4.临时取消:如预约教室因故不能提供使用,在微信服务通知与小程序都会收到“预约被取消”的通知。

5.爽约:所有预约人员均需签到,未签到进入实验室,视同爽约;离开预约实验室时务必将实验室门关闭,否则预约该实验室的所有人员均视同爽约。

每人在一学期内最多爽约3次,超过次数列入黑名单不可再预约,一个学期结束后黑名单清零。

安全责任

提交实验室使用申请的教师、学生为实验室开放期间的实验室安全工作与实验室卫生工作的直接责任人;

实验室使用者对实验室安全和自身安全承担责任,需要严格遵守相关规定;

实验室使用者应严格按照操作规程使用实验室设备,违反操作规程造成设备损坏者,按价赔偿。

实验实训中心

二〇二三年十二月十二日