教学质量监控

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学质量监控 >> 正文

吉林财经大学课堂教学质量标准

为确保我校的教学质量,不断提高教师的教学水平,特制定本质量标准。

课堂教学工作主要包括备课、授课、辅导答疑、课程作业和成绩考核五大环节。

一、备课

(一)任课教师首先要认真研究所授课程所属专业的人才培养目标,明确所授课程在实现专业人才培养目标中的地位和作用,处理好本课程与其他课程的衔接关系。要熟悉教学环境、教学设施的使用。

(二)教师应以教学大纲为备课和组织课堂教学的主要依据,明确教学目的和教学主要内容。

(三)教师备课应结合授课学生的实际情况,认真研读教材,分清重点、难点,合理组织教学内容,选择适当的教学方法和教学手段,力求做到教学内容与教学方法手段的最优组合,并按《吉林财经大学教案管理规定》的要求形成教案。

(四)课程组应制定和严格执行集体备课制度,在教学内容(特别是重点、难点、疑点、学科前沿等方面)、教学方法与手段、作业布置、授课进度等方面交流经验,取长补短,充分发挥集体智慧。集体备课应有记录并存档备查。

二、授课

(一)第一堂课要以适当方式作自我介绍和课程介绍。介绍内容主要为姓名、学历、职称、所在学院(部)、联系方式、课程性质、目的任务、学习要求、平时成绩和期末成绩考核方式等。

(二)教师每堂课一般要带教学基本要件,包括教材、教案、学生名册等。

(三)教师应提前5-10分钟到达教室,不得提前下课;课堂上不抽烟;站立讲课(年龄在55岁以上的教师除外);手机置于静音状态,不接打手机;不讲与课程无关的内容。

(四)教学方法灵活多样,运用启发式、讨论式、案例式、探究式等教学方法和合作式学习,探索有利于学生自主学习能力和分析问题、解决问题能力培养的教学模式,最大限度调动学生学习的积极性和主动性,给学生以联想和创新的启迪;合理使用各种教学手段(如多媒体、板书、直观教具等)。

(五)教学进度安排适中,学时分配合理。

(六)仪表端庄,声音洪亮,情绪饱满。

(七)课间多与学生沟通,及时了解学生的学习情况,有针对性地改进教学效果

三、辅导答疑

(一)辅导答疑要制度化。课程组或教师个人要按照教学的基本要求、专业特点和课程性质,在开课前制定课后辅导答疑计划(包括方式、时间、次数、地点等)报所在院部备案,并保证贯彻落实。

(二)辅导答疑的形式可以多样化。对学生普遍疑惑的问题,一般采取集中辅导、现场答疑形式;对学生的个别问题,则可以采取现场答疑、网上答疑、通讯答疑等形式。辅导答疑应当有辅导答疑记录。

(三)教师在辅导答疑中要善于发现学生理解上容易出现的问题,针对这些问题不断更新教学内容、改进教学方法,以便在下一轮授课中更好地提高课堂教学效果。

(四)辅导答疑的教师要本着对学生负责的态度,富有爱心和耐心地指导,辅导要富有启发性,在解答问题的同时,给予学生联想和思考的空间。

四、课程作业

(一)每门课程都应根据课程的性质和特点留有一定量的作业,作业量的多少一般在开课前做出大致的安排。作业形式可以多样化,包括平时作业、小论文、实验报告、案例准备、课后阅读、课后研讨、课程设计等具体形式。

(二)任课教师要根据教学的进展情况,及时布置课程作业并及时批改作业,给出分数或评定等级,论文类的作业要有教师评语。

(三)对作业中普遍存在的问题,教师应认真进行集体辅导。

五、成绩考核

详见《吉林财经大学学生成绩考核工作规范》。

二〇一三年十二月十九日