教学改革与研究

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学改革与研究 >> 正文

吉林财经大学关于实施“实践教学引导机制”方案的意见

吉林财经大学为贯彻落实教育部《关于进一步加强高等教育本科教学工作的若干意见》(教高〔20051号)和《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)两个文件中加强实践育人的精神,在制定出台了《长春税务学院关于加强实践育人的若干意见》的基础上,为进一步保证我校实践育人工作的扎实、深入、有效,构建了以激励和约束为核心的实践教学引导机制,并制定了具体的可操作的实施方案,现决定由教务处作为该方案实施的领导部门,在全校范围内组织实施。

一、实施该方案的意义

(一)有利于营造推动我校实践教学工作广泛深入发展的政策制度环境,强化全校各方面重视实践育人的理念和意识,促进我校实践育人工作做的扎实有效,以开创我校实践教学工作的新局面。

(二)有利于激发和调动教学单位和教师研究和开展实践教学的积极性、主动性和创造性,发挥教师的聪明才智,深化我校的实践教学改革,切实提高教师的实践教学能力和水平。有利于引导学生重视实践教学,提高其主动参加实践教学的自觉性。促进学生切实提高自己的实践能力和创新意识与创新能力。

(三)有利于“依法”强化对实践教学活动的指导和管理,逐步将实践教学纳入规范化的发展轨道,完善实践教学的质量监控机制,促进我校实践教学质量和效果的提高,实现我校的人才培养目标。

二、该方案的特点和具体内容

(一)该方案的特点

1.该方案体现了贯彻我校高素质应用型人才培养目标的要求,遵循财经高校人才培养规律及实践教学工作的特点,注重发挥学校层面政策制度对实践教学的引导作用。

2.该方案以激发和调动教学单位、教师和学生开展和参与实践教学活动的积极性、主动性和创造性为起点,以指导、规范实践教学活动和提高实践教学质量为落脚点,服务于提高我校人才培养质量的总体目标。

3.该方案中由多元政策与制度组成的引导机制,其作用空间由课内和校内延伸到课外与校外,覆盖第一第二和第三课堂;贯穿了全过程,即贯穿普适基本实践、学科基础实践、专业实践和综合实践的整个实践教育教学过程;找准着力点,即找准直接关乎实践教学开展和质量提升的关键环节和关键因素作为施力点;加大引导力度,即将激励和约束、物质和精神等多种引导手段相结合形成了作用合力。

(二)该方案的具体内容

我校的实践教学引导机制由激励机制和约束机制组成。

三、该方案的实施步骤和具体形式

(一)统筹规划,分步推进,逐步完善。以总的实施方案为指导,制定和出台各项政策和制度,同时建立其效果反馈和跟踪机制,广泛听取各教学单位、教师和学生的意见,对实施效果进行单项和综合评估,以不断修改和完善各项政策、制度。

(二)各项政策与制度以学校文件的形式下发执行。提高其严肃性和权威性,真正实现“依法”开展实践教学。

二〇一〇年十二月十五日